«29-й комплекс»: одна из самых кровожадных ОПГ России нулевых годов

0 смотр.

«29 й комплекс»: одна из самых кровожадных ОПГ России нулевых годов

В Набережных Челнах нет улиц. Город разбит на квадратные территории — комплексы.

В одном из них проживала большая часть бандитов из самой кровожадной группировки Татарстана.

«Я ваш Бог и царь, и я вижу все!»

История группировки начинается с середины 80-х годов. На базе одной из спортивных школ Набережных Челнов ее директор Адыган Саляхов (Алик) сколотил банду подростков. Цель преступной группы, получившей название «29-й комплекс», заключалась не в банальных грабежах, а в жестком контроле над предприятиями нарождавшегося малого и среднего бизнеса.

Внутри банды Алик установил строгую дисциплину: заставлял своих подопечных заниматься спортом, ввел запрет на наркотики, свел употребление спиртных напитков и табачной продукции к минимуму. «Я ваш Бог и царь, и я вижу всё!» — говорил он подросткам.

«29 й комплекс»: одна из самых кровожадных ОПГ России нулевых годов

Чтобы поставить «29-й комплекс» на «профессиональные рельсы», Саляхов нанял специалистов. С группировкой сотрудничали: экономист Александр Власов (Шурин), штатный киллер Михаил Беленко (Беляныч), ответственный за связи с ворами Руслан Хасьянов (Хасьян), могильщик Вячеслав Фёдоров (Парасоль).

Страшный ритуал

Первым «трофеем» ОПГ стал Автозаводский рынок. Практически все хозяева павильонов безропотно отдавали деньги бандитам, а непокорных «двадцатидевятники» убивали. По городу моментально распространился слух о страшном ритуале: говорили, что члены банды отрезали жертвам головы и кисти рук. Впоследствии всплыли факты, что некоторых несчастных закапывали в землю живьем.

Сам Адыган Саляхов обладал взрывным характером. Однажды в московском ресторане криминальный авторитет отомстил за «кривой взгляд» генералу, сидевшему за соседним столиком, пулей в голову. Пострадавший остался жив, а члены банды лишились 100 тысяч долларов, отданных в качестве отступных.

«29 й комплекс»: одна из самых кровожадных ОПГ России нулевых годов

На завидный источник доходов зарились и другие криминальные кланы. Однако ни одному из них не удалось взять штурмом желанную территорию. Возможно, это было связано с налаженными контактами «29-го комплекса» с оружейной мафией Ижевска, откуда в город поступали автоматы Калашникова, — на трех складах хранились 75 единиц неучтенного оружия.

ЧИТАТЬ:  Горячие секреты Ленина. Какие тайны о жизни и смерти вождя не разгаданы до сих пор?

Милиция бездействовала или шла на поводу у бандитов. Так, в 1994 году авторитет Ерема, правая рука Саляхова, предложил мэру Набережных Челнов услуги по наведению порядка: «29-й комплекс» обеспечит общественный порядок и подчинит себе другие ОПГ, а взамен органы власти закроют глаза на правонарушения банды.

Ответ он не получил, но, по мнению прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова, в те годы преступное общество заняло в Закамском регионе лидирующие позиции.

Сферы влияния

Постепенно группировка разрасталась. Под ее контролем оказалась не только рыночная торговля, но и продажа автозапчастей, обмен валютой, автостоянки, под ее крылом в Набережных Челнах процветали ночные клубы, проституция и наркоторговля.

В сферу внимания бандитов попали такие предприятия, как АО «КамАЗ», агрофирма «Петровская», «Татнефть». Нанятые «29-м комплексом» рейдеры присвоили и передали Саляхову Елабужский мясокомбинат «Модуль».

Одним из наиболее прибыльных предприятий было производство спиртных напитков на базе агрофирмы «Петровская» в Татарстане. Генерального директора Салимхана Ахметханова заставили открыть в Казани сеть магазинов, а также осуществлять поставки в рестораны столицы Татарстана. Непосредственный контроль за работой агрофирмы осуществлял член ОПГ Рафис Лукманов. Большая часть выручки доставалась Саляхову, который в 1993 году перебрался в Москву.

Как потом рассказывал один из очевидцев тех событий, «в 1992—1993 годах Саляхову в Москву деньги доставлялись миллиардами, к самолету их доставляли в мешках под охраной милиционеров».

«29 й комплекс»: одна из самых кровожадных ОПГ России нулевых годов

Как убивали Рафиса Лукманова

В 1993 году Саляхов уехал в Москву, где открыл холдинг. В него вошло, в частности, ТОО «Акбарс». Но вдали от родного города он не мог контролировать банду и опасался, что авторитет Рафис Лукманов может занять его место в «29-м комплексе». Алик ненавидел этого человека и несколько раз пытался его убить. Впрочем, в этом он был не одинок.

ЧИТАТЬ:  На кого работал Рихард Зорге на самом деле

На Лукманова покушались трижды. В первый раз расстреляли машину, в которой он ехал с сыном, но не попали. Второй раз его «заказал» глава администрации Мензелинска, обидевшись на попытку покушения «с пьяных глаз». На этот раз все было организовано всерьез. Сначала Лукманова предупредили, чтобы он убрал из дома оружие, мол, будет обыск. Ночью нагрянула команда в бронежилетах. Хозяину с ходу прострелили ногу. Однако, увидев окровавленного Рафиса, киллеры не стали его добивать и ушли.

Это событие повлекло за собой целую цепь кровавых преступлений. Оклемавшись, Лукманов организовал убийства трех человек, причастных к покушению. Одного из киллеров – учителя физкультуры — Рафис задушил лично.

Конец Лукманова был страшен. Летом 1996 года к нему в дом в селе Старое Мазино пришли четверо «коллег» из «29-го комплекса». Распив с хозяином бутылку водки, они велели ему собираться на рыбалку. Лукманов попросил жену достать припасы в дорогу. В этот момент братки, не торопясь, вышли из-за стола и принялись расстреливать всех, кто находился на участке. Когда закончились патроны, жертвам перерезали горло. Уходя, убийцы налили бензин в стакан и поставили его в микроволновку. Но «бомба» не сработала. Явившаяся на выстрелы милиция обнаружила восемь трупов, среди них были три женщины и ребенок.

Кровавые бойни между своими

Убийство Лукманова было не единственным случаем внутрибандитской разборки. По ходу усиления влияния группировки между её членами все чаще возникали конфликты. Однажды Рузаль Асадуллин (Рузалик) решил отомстить Рамилю Валееву (Рамушкину) за «тесные отношения» с Аликом. Личный охранник будущего лидера ОПГ «29-й комплекс» спрятался в подвале дома и выстрелил в Рамушкина.

Впоследствии возник заговор и против самого Саляхова. Однако тот сбежал от киллеров. Бандиты сообразили, что своими силами не смогут устранить Саляхова, и представили милиции данные о его возможном местонахождении. Вскоре Алика задержали в пассажирском поезде на станции Брянск.

ЧИТАТЬ:  «Бригада потрошителей» из Чикаго: несколько леденящих душу фактов

«29 й комплекс»: одна из самых кровожадных ОПГ России нулевых годов

Фото из новостей: в Казани главаря банды «29-й комплекс» приговорили к 25 годам лишения свободы

Приговор и тайна общака

Члены организованной преступной группы «29-й комплекс» предстали перед судом присяжных в 2006 году. По странному стечению обстоятельств процесс над бывшим директором спортшколы и его «учениками» проводился в физкультурном зале УВД Советского района Казани, поскольку зал суда просто не мог вместить всех обвиняемых. Для них была сооружена самая длинная скамья подсудимых. По одним данным, перед судом предстали 33 бандита, по другим, — 32.

По решению суда преступники в общей сложности получили более 500 лет лишения свободы. В истории преступного сообщества уголовное дело в 212 томов стало самым крупным.

Местная пресса утверждала, что на счету Алика остались миллионы долларов, собранные бандитами за годы господства ОПГ в Татарстане. Где спрятан столь ценный клад, никто не знает — Саляхов хранит тайну общака.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: