Как правильно заваривать чай каркаде

0 смотр.

Как правильно заваривать чай каркаде

Каркаде — совсем непохожий на традиционный чай, но это тот напиток, который очень хорошо утоляет жажду. Каркаде — это кисловатый напиток малинового цвета.

Каркаде можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде со льдом и лаймом. Чай каркаде заваривают из цветков Гибискуса.

Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Растет гибискус в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса можно встретить на наших подоконниках, нужно отметить тот факт, что гибискус является одними из самых любимых видов комнатных растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.

Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).

Как правильно заваривать чай каркаде

Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.

Так же следует отметить тот интересный факт, что холодный каркаде нормализует кровяное давление, а горячий его повышает.

Как лучше всего заваривать каркаде

Основные принципы такие:

  • если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.
  • среднее количество для заваривания чая — 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.
  • чайник (или чашку, кружку — в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.
  • лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.
  • вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
ЧИТАТЬ:  25 главных православных символов

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.

Как правильно заваривать чай каркаде

Есть несколько способов заварки каркаде:

  1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.
  2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.
  3. Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.
  4. Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.
  5. А если вдруг подвернутся соответствующие условия, то можно решиться и на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) — и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.

Кроме того, по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуйте каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: