Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

1 смотр.

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

По статистике, кризис среднего возраста настигает каждого второго мужчину после тридцати лет вне зависимости от его социального статуса и финансового положения, и является своего рода рубежом, разделяющим его жизнь пополам. Это период, когда мужчина начинает переоценивать и переосмысливать свою жизнь, искать новые ценности и цели в жизни.

Связан этот кризис с переходом мужчины от молодости к зрелости, выражается в психологическом и физиологическом дисбалансе, который нередко приводит к депрессии. Данный возрастной кризис – это наиболее уязвимый период в жизни мужчины. Иногда кризис возраста 30-летних называют «кризисом безотлагательности», потому что считается, что 30 лет – это время, когда приходит четкое осознание собственной смертности, и встает вопрос: «Правильно ли я живу?».

Симптомы кризиса

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Итак, мы уже выяснили, что кризис среднего возраста – это время, когда мужчина готов подвести промежуточные итоги жизни. Он пытается понять, чего он добился к своим тридцати годам, и как этим достижениям (хорошим или плохим) относиться. В сущности, сам термин говорит за себя. Кризис – это состояние, в котором в 80% случаев мужчины недовольны собой. В состоянии кризиса мужчина понимает, что получил не все, а порой и совсем не то, о чем мечтал, а перспектив в будущем он уже не видит.

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Мужчина становится закрытым и отстраненным от семьи и детей, семейная жизнь некоторыми из них начинает восприниматься как обуза. Проявляется недовольство собственной внешностью и внешним видом близких людей. Образ жизни становится максимально пассивным, то есть на смену регулярным занятиям спортом, походам и вылазкам на природу приходят воспоминания о спортивных победах, диван и телевизор. Многие мужчины в состоянии кризиса начинают искать эмоции «на стороне» и заводят любовниц. Случаются первые сбои в интимной жизни, и это воспринимается как катастрофа. Все это подчас сопровождается постоянным желанием выпить, порой безо всякого повода. К основным мужским поведенческим моделям во время кризиса относится следующее.

ЧИТАТЬ:  Смертельные пандемии, которые могут уничтожить все человечество

Замкнутые

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Такие мужчины к 20-летнему возрасту уже определяются с основными целями и ориентирами в своей жизни и планомерно придерживаются их в дальнейшем. Они стабильны и крайне редко пересматривают свою систему ценностей. И система эта у них раз и навсегда сложившаяся. С наступлением кризиса такие мужчины начинают жалеть о «напрасно потраченной» молодости, об упущенных возможностях и об отсутствии экспериментов в жизни. Кризис у таких мужчин, как правило, проявляется в потребности разрушить все и вся и начать все заново. Это касается как семьи, так и карьеры.

Неустойчивые

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Тут все наоборот. Мужчины этого типа в свои 20 не ставят перед собой твердые задачи, а посему и к 30-ти продолжают экспериментировать с жизнью. Они с легкостью переходят от одной идеи к другой, оставляя первую на начальной стадии. Четкого представления о том, чем им следует заниматься в жизни, у них нет, как и стремления к постоянству в отношениях. Кризис у мужчин с такой моделью поведения проявляется в том, что они вообще перестают что-либо решать и плывут по течению жизни. Хотя, конечно же, бывают и исключения, и некоторые из «неустойчивых» используют период кризиса для того, чтобы переосмыслить предыдущий опыт и найти в себе силы изменить хаотичное течение своей жизни.

Вундеркинды

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Это мужчины, которые рано добились успеха. Они не боятся рисковать и постоянно стремятся к вершинам. В их лексиконе нет слова «сдаваться». Такие мужчины раньше своих сверстников добиваются успеха в карьере. Кризис тридцатилетних проявляется у них в боязни признаться в том, что они не всесильны. Они начинают чувствовать себя беспомощными. Как правило, они к своим 30 бывают одиноки или уже разведены и боятся подпустить к себе кого-то слишком близко, чтобы их не уличили в слабости.

ЧИТАТЬ:  Самые виртуозные махинаторы советских времен

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

О представителях всех основных типов, находящихся в состоянии кризиса, можно сказать, что у них «снесло крышу». Они паникуют и стремятся коренным образам изменить свою собственную жизнь. К сожалению, некоторые из них находят выход в длительных запоях. Другие впадают в депрессии, а третьи начинают наверстывать упущенные в молодости возможности и пускаются в сексуальные эксперименты, разрушая старые семьи и наспех создавая новые.

Как пережить кризис?

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Общеизвестно, что справиться с кризисом могут помочь только самые близкие люди, но на практике так получается далеко не всегда, поскольку в такой «смутный» для себя период мужчины в основном прислушиваются только к мужскому мнению, то есть мнению друзей и коллег. Поддержки жены в таком возрасте оказывается недостаточно, ибо все попытки супруги убедить мужа, что он самый лучший, ничего не изменят. Самым важным становится признание со стороны себе подобных – таких же 30-летних мужчин.

Кризис среднего возраста у мужчин: джентльмены тоже плачут

Для того чтобы преодолеть кризис, необходимо переоценить свои прежние жизненные приоритеты, если нужно изменить их и расставить новые, найти новые увлечения и стиль жизни, в котором будет комфортно. И еще. Немного адреналина никому не повредит. Так что, что-нибудь экстремальное, но безопасное для жизни будет в самый раз. Важно осознать и понять в такое время, что кризис – это неизбежно, но временно. Его можно пережить без потерь, если не терять головы.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 − четыре =