Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

0 смотр.

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

«Поздоровайся с дяденькой санитаром!», или Парочка привычных вещей, за которые вас могли отправить в психушку в 19 веке

Ни для кого не секрет, что пару веков назад «прогрессивная психиатрия» была куда менее прилизанной и «клиентоориентированной», чем сегодня. Пережить благотворные последствия «инновационных методов терапии» удавалось далеко не каждому осчастливленному пациенту, а угодить в дом для душевнобольных на добровольно-принудительных началах было куда проще, чем в нашу эпоху улыбчивых докторов и рецептов на легкие антидепрессанты.

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Сегодня мы решили поведать нашим читателям о парочке совершенно обыденных и привычных вещей, за которые менее двух веков назад вы запросто могли оказаться внутри оббитой войлоком белой палаты.

Оральные контрацептивы

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Хотя в конце 19 века обычные среднестатистические американки уже давно не пытались бороться с нежелательной беременностью при помощи крокодильего помета, если замужнюю женщину внезапно уличали в приеме оральных контрацептивов, ее запросто могли отправить на сеанс «вправления мозгов» на тему «#ОниЖеДети» в психиатрическую лечебницу. Такая вот голубая мечта современных религиозных активистов.

«Чрезмерное политическое возбуждение»

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Да, это еще одна забавная формулировка, которая пару веков назад была отличным поводом, чтобы упечь кого-нибудь в психушку полечиться пару месяцев от неврастении. Под «чрезмерным политическим возбуждением» подразумевали излишне бурные обсуждения на злободневные темы, несдержанные высказывания и попытки продвижения своих креативных политических идей в массы. Кстати, учитывая количество «диванных экспертов с мировым именем» в современных социальных сетях, невольно закрадывается крамольная мыслишка о том, что не такая уж это была и плохая практика.

Самоудовлетворение

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Вторая половина 19 века ознаменовалась сразу двумя важными и актуальными новостями длялюбительниц приятного времяпровождения долгими зимними вечерами. Первая была хорошей и весьма перспективной, а вторая скорее не совсем. В 1869 году некий инженер, который после смерти, несомненно, отправился в рай, изобрел первый в мире вибратор, а в ближайшие несколько лет в Америки резко увеличилось число разводов, и за мастурбацию начали официально закрывать в психиатрических больницах. Совпадение?

ЧИТАТЬ:  17 удивительных фактов, о которых вам вряд ли рассказывали на уроках истории

Суеверия

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Американские психиатры 19 века были свято уверены, что если человек упорно продолжает следовать всевозможным суевериям и предрассудкам, это значит, что он мыслит иррационально и соответственно нуждается в лечении. Золотая пора для бедных и ни в чем не повинных черных кошек.

«Наш девиз непобедим!»

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Кстати, раз уж речь зашла о «иррациональных нелогичных действиях», которые, по мнению тогдашних докторов, выступали важным симптомом некого тяжелого душевного расстройства, срочно нуждающегося в лечении, то популярная женская фишка под лозунгом «Возбудим, но не дадим!» тоже относилась к их числу. Психиатры середины 19-го века считали, что если многоуважаемая дама не в состоянии контролировать свое сексуальное поведение, ведет себя непоследовательно и, более того, страдает от резких смен настроения, значит, у нее определенно начинается маниакально-депрессивный психоз, и лечить от «возбудим, но не дадим» нужно срочно, комплексно и в стационарных условиях.

Астма

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Да, приступы астмы, которые сопровождаются резко накатывающим кашлем и удушьем, в 19 веке тоже считали недугом скорее душевным, чем телесным. Психиатры полагали, что внезапное удушье является ничем иным, как простым проявлением истерии или нервного истощения, и лучшим методом лечения этой болезни были не ингаляторы и таблетки, а принудительная изоляция в сумасшедшем доме. В общем-то, принимая во внимание тяжесть и опасность астмы в условиях отсутствия квалифицированной медицинской помощи, можно смело предположить, что подобное лечение было настолько эффективным, что подавляющее большинство пациентов-астматиков выписывались из больнички очень скоро, правда, в гробах, но это уже нюансы.

Нимфомания

Привычные вещи, за которые раньше отправляли в психушку

Психиатры 19-го века относились с некоторой степенью подозрительности не только к любительницам «сольных бенефисов», о которых мы уже упоминали в одном из пунктов выше, но и к поклонницам здоровых и полноценных «дуэтов». Сначала повышенное сексуальное влечение, особенно среди представительниц слабого пола, считали самостоятельным психическим заболеванием, чуть позже отнесли к симптомам маниакально-депрессивного психоза, но сути вопроса это существенно не меняло. Дамочки 19 века, которые очень любили прыгать из постели в постель, в конечном итоге, могли закончить на больничной койке в смирительной рубашке.

ЧИТАТЬ:  Ученые обнаружили гигантскую планету совершенно неожиданно!

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: